Как появлялось село

Все началось в 1637 году

Фото: Полина Кочеткова

Из подворной записи писцовой книги, составленной князем Несвитским в 1651 — 1652 годах, видно, что село Глазок основано в 1637 году после того, как козловский воевода Иван Биркин отвел будущим жителям села размеры усадеб, земельные, сенокосные и лесные угодья.

В книге записано: «Село Глазок на реке, на Лесном Воронеже и на устье речки Глазка, а в нем церковь... И всего в селе Глазку 64 двора, да четыре места дворовых помещиковых. А людей 252 человека. Пашни паханные, добрые земли, 477 четвертей, да дикого поля на пашню 2509 четвертей».

Фото: Оксана Юшко для Таких Дел

Фото: Полина Кочеткова

Почему Глазок так называется? Одна из легенд.

Жили-были три брата: красивый, гололобый и без глаза. Они вместе странствовали, а потом разошлись. Один основал село Красивое, второй - Гололобовка, а третий - село Глазок.

Фото: Полина Кочеткова

Фото: Полина Кочеткова

В сентябре 2008 года начато строительство нового памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны в селе Глазок. Из глазковцев звания Героя Советского Союза удостоены Воронин Андрей Федорович и Шерстов Николай Николаевич.

В прошлом Глазок был райцентром. Старожилы рассказывают про совхоз-миллионник, в котором выращивали сахарную свеклу, разводили коров и свиней. Во второй половине XX века в Глазке было несколько зданий школ, всего училось около 900 человек. Здесь была большая больница с терапевтическим, хирургическим и родильным отделениями.

Ходят легенды и про местную пекарню. Рассказывают, что пекли настолько вкусный хлеб, что детей просили купить сразу две буханки, потому что одну они съедали по дороге.